フラックスシードFlaxseedsってご存知?
日本では「亜麻仁(アマニ)の種」と呼ばれ、外見や味はゴマに似ています。アメリカやヨーロッパでは美容・健康に優れた効果が期待できる食品として注目されているのだ!
分かりやすく簡潔に〜
フラックスシードの三大栄養素
❶α-リノレン酸
不足しがちなオメガ3系脂肪酸の一種で、フラックスシードの約20%がこの成分。
❷リグナン
ポリフェノールの一種であり、
ゴマより多い、100g中 0.77gが含まれる。
❸食物繊維
100gあたり28gも含まれる優秀なフラックスシード
その他にも!
- 抗酸化作用
- コレステロールを下げ
- ガンに効果的
- 肌と髪質に効果
- ホットフラッシュにも効果あり
保存・摂取の注意点
熱に弱く、酸化しやすい
フラックスシードそのままでは栄養吸収され難い
フラックスシードオイルに含まれるオメガ3系脂肪酸は酸化しやすい為、密閉容器に入れて開封後も光の当たらない冷暗所で保管するように☺︎
また、熱による成分変化を受けやすいので、加熱調理には使わず、そのまま飲んだり、料理にかけたりという使い方がオススメ☺︎
種を挽いてパウダー状にすれば効果的に摂取することが可能!コーヒーミルを使用するのも◎
〆最後に
医師や栄養士などの専門家も健康のために、積極的にフラックスシードを摂るように推奨している。
海外では、普及率が高いが日本にはこれから広がって行くこと間違いなし〜